Щитовидная железа представляет собой небольшой орган, расположенный
на передней поверхности шеи, кпереди от трахеи. Чуть выше
щитовидной железы расположен щитовидный хрящ гортани, давший
название и самой железе. Расположение железы может несколько
изменяться с возрастом - у детей она обычно расположена
выше, на уровне нижнего края щитовидного хряща, а у пожилых
людей может опускаться вниз, порою даже уходя в полость
груди.
Щитовидная
железа невелика - ее масса колеблется в пределах 25-40 граммов.
Объем железы у женщин обычно не превышает 18 кубических
сантиметров, у мужчин - 25 кубических сантиметров (объем
железы может быть легко определен при ультразвуковом исследовании).
Железа состоит из двух боковых долей (правой и левой), расположенного
между долями перешейка и непостоянно встречающейся пирамидальной
доли. Ткань щитовидной железы крайне активно кровоснабжается:
уровень кровотока в ее ткани примерно в 50 раз превышает
уровень кровотока в мышцах. Кровь к железе поступает по
верхней и нижней щитовидным артериям, и оттекает по венам,
имеющим те же названия, а также по боковой вене, впадающей
непосредственно во внутреннюю яремную вену.
В непосредственной близости от поверхности щитовидной железы
располагаются крайне важные анатомические образования: крупные
сосуды (общая сонная артерия, внутренняя яремная вена),
нервы (возвратный гортанный нерв, верхний гортанный нерв),
трахея, пищевод, околощитовидные железы. Именно близость
этих образований обуславливает сложность выполнения операций
на щитовидной железе - повреждение любого из них приводит
к возникновению серьезных, порой жизнеугрожающих, осложнений.
 |
Структура
щитовидной железы в норме |
Микроскопическая структура щитовидной железы представлена
на рисунке. В ткани щитовидной железы присутствует три основных
типа клеток: А-клетки являются преобладающими и занимаются
выработкой гормонов щитовидной железы. Клетки образуют округлые
образования - фолликулы, в центре которых находится коллоид
- гелеобразная масса, содержащая запасы гормонов. Другим типом
клеток являются В-клетки, которые располагаются между фолликулами.
Эти клетки также называются клетками Гюртле. Функция их пока
до конца не установлена, однако известно, что они могут вырабатывать
некоторые биологически активные вещества (например, серотонин).
С-клетки представляют собой третий тип клеток щитовидной железы.
Они вырабатывают гормон кальцитонин, снижающий концентрацию
кальция в плазме крови.
Основной функцией щитовидной железы является выработка гормонов:
трийодтиронина (обычно обозначается как Т3) и тетрайодтиронина
(он же тироксин - Т4). Трийодтиронин является более активным
гормоном, в то время как тироксин служит в организме своеобразным
"запасом". При необходимости, от Т4 отщепляется
одна молекула йода, и он превращается в активный гормон
Т3.
В крови большая часть гормонов щитовидной железы находится
в связанном с белками состоянии и не является активной.
Вся "работа" осуществляется только гормонами,
не связанными с белками (так называемой свободной фракцией
гормонов, обычно обозначаемой FT3 и FT4). Существующие в
настоящее время клинические анализаторы определяют либо
общее содержание гормонов Т3 и Т4 в крови (т.е. свободная
фракция + связанные с белками гормоны), либо только содержание
свободной фракции. Следует отметить, что определение свободной
фракции гормонов в подавляющем большинстве случаев является
более информативным, а в некоторых случаях (например, при
беременности) является единственно надежным.
Гормоны щитовидной железы выполняют в организме ряд важных
функций. В первую очередь, они регулируют основной обмен.
Основным обменом называется ряд химических реакций, которые
обеспечивают выработку энергии, необходимой для жизнедеятельности
организма даже в отсутствие какой-либо механической работы.
Даже простое поддержание температуры тела требует от организма
затрат энергии на собственное "отопление". Также
гормоны щитовидной железы участвуют в поддержании необходимой
частоты сердечных сокращений, обеспечивают должную нервную
возбудимость и т.д.
Выработка гормонов щитовидной железы регулируется в организме
"вышестоящими" железами - гипоталамусом и гипофизом.
Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который
"заставляет" щитовидную железу увеличивать выработку
трийодтиронина и тироксина, а также стимулирует рост самой
железы. При нехватке гормонов щитовидной железы уровень
ТТГ в крови повышается (организм как бы "заставляет"
щитовидную железу вырабатывать больше гормонов), при избытке
- уровень ТТГ снижается. Обычно нормальными пределами уровня
ТТГ в крови является 0,4-4,0 мкМЕ/мл, однако различные анализаторы
могут использовать нормы, отличающиеся от общепринятых.
Повышение уровня ТТГ свыше 4,0 мкМЕ/мл называется гипотиреозом
(нехваткой гормонов щитовидной железы), а снижение ниже
уровня 0,4 мкМЕ/мл - гипертиреозом или тиреотоксикозом (избыток
гормонов щитовидной железы).
Гормоны щитовидной железы образуются с участием йода - так,
трийодтиронин содержит 3 молекулы йода, а тироксин - 4.
Для того, чтобы щитовидная железа могла вырабатывать гормоны
в необходимом для организма количестве, она должна получать
этот важный микроэлемент в достаточном количестве. В сутки
человек должен получать около 150-200 микрограммов йода
с пищей для того, чтобы сохранить баланс гормонов в норме.
При беременности это количество возрастает до 250 микрограммов
в сутки.
Нехватка йода в пище, равно как и его избыток, приводят
к нарушениям в синтезе гормонов и могут стать причиной возникновения
заболеваний щитовидной железы. Большая часть территории
России является зоной йодного дефицита. Наши почвы содержат
малое количество йода, поэтому выращенные на них растения
также не содержат йода в достаточном количестве. Аналогичная
ситуация и с продуктами животноводства - и мясо, и молоко
йодом небогаты. Проблему потребления достаточного количества
йода могли бы решить морепродукты, но большинство населения
России их потребляет в малых количествах.
Недостаточное поступление в организм йода особенно опасно
для детей - как в период внутриутробного развития, так и
в последующие периоды. Йод необходим для нормального формирования
центральной нервной системы и обеспечения адекватного умственного
развития ребенка.
Высокая важность нормального снабжения организма человека
йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей
массовой йодной профилактики. Законодательно установлено,
что дополнительное снабжение жителей России йодом осуществляется
путем йодирования поваренной соли. Йодированная соль не
имеет особого вкуса и запаха, потребляется всеми примерно
в одинаковых количествах и каждый грамм соли содержит в
себе около 40 микрограммов йода. Таким образом, потребление
около 3 граммов йодированной соли в сутки обеспечивает человеку
нормальное снабжение организма йодом.
Считается, что подавляющему большинству населения России
достаточно приема в пищу йодированной соли для компенсации
нехватки йода в пище. Дополнительное назначение препаратов
йода используется в особых группах населениях, когда нехватка
йода может быть особенно опасной, а потребности в йоде повышаются.
К таким группам, в первую очередь, относятся беременные
женщины.
|